Equipes estão atentas aos pacientes que derem entrada na rede municipal, apresentando sintomas característicos


Com a chegada do verão, época marcada pelo aumento do fluxo de pessoas na Cidade, calor intenso e longos períodos de chuva, aumentam também as chances de contaminação dos alimentos. Consequentemente, sobem também as chances de transmissão de doenças típicas nesta época do ano, como intoxicação, virose, desidratação, diarreias e vômitos.


Como forma de prevenção, a Prefeitura de Guarujá alerta para os cuidados necessários com a alimentação e a higiene, que devem ser redobrados no verão. Por isso, a Secretaria de Saúde vem reforçando o protocolo de atendimento junto às equipes das Unidades Básicas (UBS), de Saúde da Família (Usafas) e de Pronto-Atendimento (UPAS) da Cidade.


Esses locais já monitoram possíveis casos e estão preparadas para realizar a hidratação, seja venosa ou oral, aos pacientes que apresentarem sintomas das doenças diarréicas. Durante a semana, as pessoas poderão procurar a Atenção Básica, através das Usafas e UBSs. Quanto aos casos mais graves, estes devem ser verificados ou encaminhados às UPAS, que funcionam 24 horas, inclusive aos finais de semana.


O intuito é orientar a população e os turistas quanto ao consumo de alimentos fora de casa, conforme explica o diretor da Vigilância em Saúde. “Nesta época do ano, as pessoas precisam estar mais atentas, aos alimentos vencidos ou sob refrigeração inadequada, e também com relação ao gelo de procedência duvidosa. Esta é umas das formas de contaminação mais corriqueiras”, frisou.


Serviço – Além disso, a Vigilância Sanitária recebe denúncias ou reclamações através do telefone: 3355 1929.


 


Confira os principais cuidados:




  • Lavar sempre as mãos antes de comer ou preparar alimentos e, após o uso do sanitário;

  • Utilizar somente água filtrada e ou fervida para lavar e preparar alimentos;

  • Lavar as latas de refrigerante / bebidas alcoólicas ou de conservas antes de abrir para o consumo;

  • Higienização das caixas d’água a cada seis meses;

  • Garantir a conservação dos alimentos preparados mantendo-os refrigerados;

  • Ao consumir alimentos em locais públicos verificar as condições de higiene do local e de conservação dos alimentos;

  • Atentar para a validade dos produtos consumidos;

  • Não consumir frutos do mar crus ou mal cozidos;

  • Evitar banho em praias impróprias ou em rios/córregos poluídos, não liberados para lazer;

  • Evitar banhar-se em locais com aglomeração de pessoas;

  • Não jogar lixo na rua, em terrenos baldios ou bueiros, pois o lixo entope o escoamento das águas da chuva e esta mistura causa muitas doenças perigosas;

  • Latas de lixo devem sempre estar tampadas e limpas;

  • Cuidado com o excesso de sol e hidrate-se bebendo bastante água